Виды спортивного ориентирования

209
0
Print Friendly, PDF & Email

Виды спортивного ориентирования, разделение по видам передвижения.

Существует множество видов спортивного ориентирования, в разных странах его практикуют по-разному. Но есть официальные направления для соревнований, признанные Международной федерацией спортивного ориентирования (которые распространены и в России), среди которых:
begom• ориентирование бегом,
• велоориентирование,
• ориентирование на лыжах
• ориентирование по тропам или точное ориентирование.

Соревнования по спортивному ориентированию бегом проводятся в рамках таких дисциплин как «заданное направление», «по выбору», «маркированная трасса».
Спортивное ориентирование бегом в основном проводится в формате «заданное направление«. На карте обозначены старт, контрольные пункты и порядок их посещения и финиш. Участники просто осуществляют навигацию по компасу и карте, чтобы найти контрольные пункты и как можно быстрее прийти к финишу. Их основная задача — пробежать по незнакомой местности и принять свое собственное решение, какому маршруту лучше следовать. Это старейшая форма спортивного ориентирования и наиболее популярная в мире по количеству «стартов» в год. Во время ориентирования бегом участники стартуют раздельно, как и в лыжных гонках через 1 минуту или 30 секунд. Есть дистанции, на которые спортсмены стартуют все вместе — «общий старт». Победителей определяют по критерию успешности и быстроте выполнения задания.

Спортивное ориентирование бегом в формате «выбор» имеет несколько другой смысл. На карте нанесено несколько десятков КП. Участники сами выбирают порядок их посещения. Победителем становится тот кто быстрее всего посетил все КП и вернулся на финиш.
velo

Велоориентирование или спортивное ориентирование на велосипедах тоже часто проводятся в рамках указанных дисциплин.
Это вид спорта отличается от ориентирования бегом, в первую очередь, тем, что участникам участники передвигаются на велосипедах, им не разрешается покидать указанные в карте тропы и дороги, а также приходится запоминать карту и держать маршрут в голове, так как у них нет времени на постоянные остановки для ознакомления с изображением. Так же, как и спортивное ориентирование на лыжах, велоориентирование имеет фокус на выборе маршрута во время навигации. Вдобавок к общей экипировке участники в этом виде ориентирования носят с собой специальный планшет для карт, который крепится к велосипеду и является важной частью оборудования. Нередко планшеты позволяют поворачивать карту.

Спортивное ориентирование на лыжах — это зимний вариант ориентирования бегом.
Оно проводится в дисциплинах «заданное направление», «маркированная трасса», ориентатлон. Спортсмены, специализирующиеся в этом виде спорта, обладают отличными навыками быстрой езды на лыжах, высокой скоростью распознавания и запоминания карт, равно как и умением быстро принимать решение о приоритетном маршруте, поскольку тактика навигации в спортивном ориентировании на лыжах схожа с велоориентированием. Отличие спортивных карт заключается в особых символах — лыжни на карте обозначены зеленым цветом и отображают скорость движения по этим лыжням. Планшеты с картами крепятся к груди участника.lygi

Точное ориентирование или ориентирование по тропам делает акцент на точном прочтении карт и умении ориентироваться на определенном участке маршрута.
В отличие от других видов спортивного ориентирования этот вид спорта не делает фокус на гонке от одного контрольного пункта к другому и практически не учитывает умение участников выбрать оптимальный маршрут. Поэтому точное ориентирование доступно даже людям с ограниченными физическими возможностями.

Виды соревнований по спортивному ориентированию по способам выполнения задач
Существует множество критериев для классификации соревнований по спортивному ориентированию: время проведения соревнований, характер зачета результатов, способ организации старта и др. Среди наиболее распространенных видов:
• ориентирование в заданном направлении (задача участников пройти дистанцию в определенном порядке).
• ориентирование по выбору (участникам ставится задача пройти дистанцию в произвольном порядке),
• ориентирование на маркированной трассе (участнику необходимо самостоятельно внести в карту расположенные на маршруте контрольные пункты),
• ориентирование в формате рогейн.
Также спортивное ориентирование является составляющей других видов спорта, например, таких как приключенческая гонка и мультигонка.

По видам ориентирования можно посмотреть интересное видео.