Первый президент Федерации СО России

100
0

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Васильев Николай Дмитриевич, первый президент Федерации спортивного ориентирования России

18-19 октября 2008 года в г. Волжском Волгоградской области состоялись вторые соревнования по спортивному ориентиро­ванию на Приз Николая Васильева.

45 лет российского ориентирования уходит в историю, многое уже было написа­но об этапах, событиях, о людях, так или ина­че повлиявших на эту историю. Так получи­лось, что о Николае Дмитриевиче Васильеве было сказано немного, хотя этот человек сделал очень много для нашего вида спорта в Советской Союзе, а затем и в России.

Николай Дмитриевич Васильев (13.09.1953 г.р.) — первый президент Феде­рации спортивного ориентирования Рос­сии, заслуженный тренер России, тренер на­циональной сборной Советского Союза, кандидат биологических наук, профессор, проректор одного из ведущих вузов физи­ческой культуры страны (ВГИФК), ныне Вол­гоградская государственная академия фи­зической культуры, автор многочисленных работ по методике подготовки спортсменов высокой квалификации.

Со спортивным ориентированием Нико­лай Васильев познакомился в Волгограде в середине 70-х годов. После всесоюзного слета, проводимого ЦК ВЛКСМ в Волгограде летом 1975 года, в программу которого бы­ло включено спортивное ориентирование, осенью приезжает на учебу в аспирантуру в ГЦОЛИФК и тренируется с командой MBTУ им. Н.Э. Баумана. По возвращении в 1978 году в Волгоград возглавил Федерацию спортивного ориентирования Волгоград­ской области и до 1998 года был ее бес­сменным руководителем. Он не только был хорошим организатором, но и талантливым тренером.

С этого момента начал повышаться уро­вень волгоградского ориентирования. В 1982 году Александр Павлов первым из волгоградцев выполнил норматив мастера спорта СССР. В институт физической культу­ры, где Н.Д.Васильев работал заведующим кафедрой легкой атлетики, а впоследствии проректором по научной работе, стали пос­тупать молодые перспективные ориентировщики из Волгоградской области. Под ру­ководством Николая Дмитриевича из этих спортсменов сформировалась команда, ко­торая на протяжении десяти лет была одной из сильнейших ВУЗовских команд России.

Помимо работы по развитию Волгоград­ского ориентирования Николай Дмитри­евич активно работал со спортсменами, входившими в элиту советского ориентиро­вания в 80-90-х гг. Н.Д.Васильев долгое время тренировал сильнейших спортсменов того времени: Игоря Захарова, Лехо Халдна, Владимира Алексеева, Сергея Новожилова, Равиля Шафикова, Майю Чернушку, а также консультировал таких выдающихся спор­тсменов как Индулис Пейланс, Иван Кузь­мин. Валерьян Лукьянов, Сикстен Сильд, Эгидиус Кукянис и других. За свою тренер­скую карьеру Николай Дмитриевич подгото­вил победителей и призеров чемпионатов и первенств СССР, чемпионатов России. Его воспитанники из Волгоградской области (И.Репина, И.Жукова, М.Жукова, О.Моска­лев, Д.Токарев, А.Клочков, С.Латышев, А.Рожнов, А.Александров) выступали за сборную России. Особого успеха добился Александр Клочков, став трехкратным чем­пионом России. Под руководством Николая Дмитриевича в 1991 году в Чехии на чемпи­онате мира была завоевана первая медаль в мужской программе (3 место С.Сильд), а В.Алексеев стал четвертым.

Когда в 1992 году произошел распад Советского Союза, Н.Д.Васильев возглавил Всероссийскую федерацию спортивного ориентирования, став первым президентом в постсоветской России. Это были очень трудные годы, но, тем не менее, Николаю Дмитриевичу удалось создать и сохранить федерацию, заложить основу для ее даль­нейшего развития.Sarpinskij

Если оглянуться назад — комментирует Л.А.Худякова (вице-президент по летнему ориентированию в президиуме Васильева) — не перестаешь удивляться, где мы брали столько оптимизма и сил, чтобы во время повального безденежья работать с коман­дами, выезжать на международные старты, находя спонсоров, систематически прово­дить заседания президиума и решать теку­щие вопросы. За время нашей совместной работы я многому у него научилась: умению выбирать и сосредотачиваться на главном, видению процессов за его рамками, умению правильно выстраивать стратегию и много­му другому. Полностью отдавая себя рос­сийскому ориентированию, контролируя его главные процессы, Николай Дмитриевич удержал федерацию от разрушения и даже сделал ее привлекательной, за что ему низ­кий поклон.

Большой вклад Н.Д.Васильев вложил в развитие научного подхода к тренировоч­ному процессу. Будучи проректором ВГИФК и старшим тренером мужской сборной ко­манды СССР, он, проводя исследования со­ревновательного упражнения в спортивном ориентировании, сформировал на получен­ных результатах научно-обоснованную сис­тему подготовки спортсменов-ориентировщиков высокой квалификации. На основе этих данных Николай Дмитриевич опубли­ковал много научных статей, методических пособий и книг.

Хотелось бы также отметить, что многие воспитанники Н.Д.Васильева продолжают развивать спортивное ориентирование, за­нимаясь тренерской работой, активно учас­твуют в работе Федераций спортивного ориентирования различного уровня, зани­маются меценатством, выделяя деньги на проведение соревнований, оказывая по­мощь спортивным школам и отдельным спортсменам. Один из его учеников Андрей Прусс в настоящее время является старшим тренером национальной команды Италии, а Иван Рожнов работает с сильнейшими бегу­нами на Мальте. Это говорит о том, что Н.Д.Васильев добился самого главного — при­вив любовь к нашему виду спорта своим воспитанникам, заложил фундамент для дальнейшего развития спортивного ориен­тирования.

(ст. в журнале «Азимут»)